Há um tempo fizeram um estardalhaço com a descoberta da
gordura trans e seus efeitos maléficos para a saúde, mas não deram uma
explicação em mídia publica sobre exatamente o que é a gordura trans e onde ela
atua em nosso organismo que prejudica tanto, como sempre a mídia se importa em
ser causadora de polemica e não em informar a população. È por isso que na
nossa coluna de hoje vamos esclarecer um pouco sobre a Gordura Trans.
O que é Gordura Trans?
É uma gordura formada a partir de um processo de
hidrogenação artificial feito nas indústrias. Sob alta pressão e temperatura,
adiciona-se hidrogênio às moléculas de gordura. “O óleo se torna uma gordura
mais consistente e mais durável” Quimicamente
as moléculas da gordura trans se apresentam de forma semelhante as das gorduras
não trans; contudo, ambas possuem características diferentes.
Para que servem as gorduras trans?
As gorduras trans formadas durante o processo de
hidrogenação industrial que transforma óleos vegetais líquidos em gordura
sólida à temperatura ambiente são utilizadas para melhorar a consistência dos
alimentos e também aumentar a vida de prateleira de alguns produtos.
Esse tipo de gordura faz mal para a saúde?
Ao contrário de outros tipos de gordura, a trans, além de
não ser necessária ao nosso organismo, é extremamente prejudicial à saúde. Sabe-se que seu consumo aumenta muito o risco
de doenças do coração.
O consumo excessivo de alimentos ricos em gorduras trans
pode causar:
1) Aumento do colesterol total e ainda do colesterol ruim -
LDL-colesterol.
2) Redução dos níveis de colesterol bom - HDL-colesterol.
É importante lembrar que não há informação disponível que
mostre benefícios a saúde a partir do consumo de gordura trans.
Gordura hidrogenada é o mesmo que gordura trans?
Não. O nome gordura trans vem da ligação química que a
gordura apresenta, e ela pode estar presente em produtos industrializados ou
produtos in natura, como carnes e leites. A gordura hidrogenada é o tipo
específico de gordura trans produzido na indústria.
Quais alimentos são ricos em gordura trans?
A maior preocupação deve ser com os alimentos
industrializados - como sorvetes, batatas-fritas, salgadinhos de pacote,
pastelarias, bolos, biscoitos, entre outros; bem como as gorduras hidrogenadas
e margarinas, e os alimentos preparados com estes ingredientes, biscoitos
recheados industrializados, pipoca de micro-ondas, molhos de salada, maioneses,
hamburgueres, chocolates, etc.
Como é possível controlar o consumo da gordura trans?
A leitura dos rótulos dos alimentos permite verificar quais
alimentos são ou não ricos em gorduras trans. A partir disso, é possível fazer
escolhas mais saudáveis, dando preferência àqueles que tenham menor teor dessas
gorduras, ou que não as contenham. As indústrias têm até julho de 2006 para
adequarem os rótulos de seus produtos.
Como a gente já sabe tudo que é gostoso ao paladar, faz mal
a saúde (as vezes eu penso que isso é uma sacanagem divina rs) mas a idéia não
é eliminar o consumo e sim diminuir, tentar não comer todos os dias e manter um
equilíbrio entre o gostoso e o saudável, assim garantir que sejamos os
gordinhos não fisicamente derrotados que as pessoas pensam que somos.
Como o instituto internacional de saúde decidiu controlar o
consumo de gordura trans do mundo inteiro em virtude dos obesos ( se eu li bem
as matarias eles acreditam que os obesos são os maiores consumidores desse tipo
de gordura) Precisamos entender o que é e onde se encontra esse tipo de gordura
para mudar esse quadro.